新谷小日記(ブログ)

5年生理科(もののとけ方)

2023年1月18日 17時08分

5年生の理科の様子です。

もののとけ方について学習しています。

今日はまず2gのミョウバンを使うために、

上皿てんびんを使って量り、その後、そのミョウバンを

水に溶かして、溶かす前と溶かした後の重さを比べる実験をしました。

てんびんの使い方も上手で、グループで協力して取り組みました。

 

 

今日の給食

牛乳・白ご飯・エビチリソース煮・ごま和え・中華スープ

マラソン試走(3・4年生)

2023年1月17日 07時22分

2月1日のマラソン大会に向けて、試走が始まりました。

今日は3・4年生の試走でした。

昨年までと違い、今年はコースが変更になったため、

子どもたちも少し戸惑いながらでしたが、一生懸命走りました。

※ コースについては後日ホームページでもお知らせしますので、ご確認ください ※

 

今日の給食

牛乳・わかめご飯・かぼちゃのひき肉フライ・海藻サラダ・ピリ辛みそ汁

 

150周年の一環として、10月に撮影していただいた写真の注文は

明日(1月18日)が〆切です。

注文はインターネットで写真を閲覧していただいて

希望があれば購入していただくことになっています。

下のバナーをクリックしていただくと、ホームページに移動します。

     ←バナーをクリックしてください

 申し込み封筒に記載されている認証キー「〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇」を

入力していただき確認することができます。

なお、全員に配布されるクリアファイルは、後日配布となっています。

授業の様子から

2023年1月16日 14時51分

授業の様子を紹介します。

【5年生 図画工作科】

5年生は、図画工作科の時間に『ミラーステージ(鏡に映した場所)』を作りました。

これは、自分たちの作品を画面に映して、紹介している場面です。

工夫たところを言葉で上手に説明していました。

【4年生 理科】

 4年生は、理科の時間に、

昆虫の冬の活動について、タブレットを使って調べています。

調べたことを発表する時間が楽しみです。

今日の給食

牛乳・白ご飯・鮭のタルタルソース焼き・ピーナッツ和え・だんご汁

授業の様子から

2023年1月13日 14時15分

3学期に入り、1週間が過ぎようとしています。

子どもたちも、冬休みの生活から学校生活へと気持ちが切り替わっています。

授業も落ち着いた態度で、自ら進んで学習を進めていました。

タブレットを活用して調べ学習をしたり、発表の手段として活用したりしていました。

今日は1年生と3年生の様子を紹介します。

【1年生 書写】

姿勢よく、お手本をみて上手に「ふじ山」を書くことができました。

【3年生 総合的な学習の時間】

新谷の自慢の場所を撮影してきたものを、詳しくプリントにまとめました。

今日の給食

牛乳・白ご飯・ツナオムレツ・しそ和え・カレー

 

150周年の一環として、10月に撮影していただいた写真ができあがりました。

学級写真は、各クラスで掲示しています。なお、1月18日〆切で、

注文はインターネットで写真を閲覧していただいて

希望があれば購入していただくことになっています。

下のバナーをクリックしていただくと、ホームページに移動します。

    ←バナーをクリックしてください

 申し込み封筒に記載されている認証キー「〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇」を

入力していただき確認することができます。

なお、全員に配布されるクリアファイルは、後日配布となっています。

委員会活動

2023年1月12日 12時33分

3学期最初の委員会活動がありました。

主に、今学期の計画を立てました。

自分たちで考えて動く姿も見られるようになり、

頼もしく感じます。

今日の給食

白ご飯、牛乳、みそ汁、メンチカツ、バンバンジーサラダ、みかん

 

150周年の一環として、10月に撮影していただいた写真ができあがりました。

学級写真は、各クラスで掲示しています。なお、1月18日〆切で、

注文はインターネットで写真を閲覧していただいて

希望があれば購入していただくことになっています。

下のバナーをクリックしていただくと、ホームページに移動します。

   ←バナーをクリックしてください

 申し込み封筒に記載されている認証キー「〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇」を

入力していただき確認することができます。

なお、全員に配布されるクリアファイルは、後日配布となっています。

地区子ども会&学級委員任命式

2023年1月10日 11時16分

地区子ども会がありました。

冬休みの生活の反省や3学期の地区のめあてを話し合いました。

冬休みに大きな事故や怪我がなかったことが何よりです。

3学期の学級委員が決まりました。

学級の一員としてリーダーシップを発揮し、

よりよい学級をつくってほしいと思います。

今日の給食

牛乳・白ご飯・ちくわのいそべあげ・レモン和え・じゃがいものそぼろ煮

 

150周年の一環として、10月に撮影していただいた写真ができあがりました。

学級写真は、各クラスで掲示しています。なお、1月18日〆切で、

注文はインターネットで写真を閲覧していただいて

希望があれば購入していただくことになっています。

下のバナーをクリックしていただくと、ホームページに移動します。

 

 バナーをクリックしてください

 申し込み封筒に記載されている認証キー「〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇」を

入力していただき確認することができます。

なお、全員に配布されるクリアファイルは、後日配布となっています。

始業式

2023年1月10日 10時30分

冬休みが終わり、今日から3学期のスタートです。

子どもたちの元気な声が、新谷小学校に戻ってきました。

始業式では、代表児童が作文を発表しました。

新しい年の始まりとともに、

子どもたちも新たな目標を持って、

いろんなことにチャレンジしてくれることでしょう。

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

迎春

2023年1月4日 08時54分

2023年の年が明けました。寒い朝です。

図書館前の温度計は2℃を指し、体育館の屋根から落ちた雪は、まだとけ残っています。

凍(い)てつくような寒空の下、タイワンフウは雄々しく立っています。

新谷小学校は、今年も「力いっぱい」教育活動に取り組んでいきます。

よろしくお願いいたします。

迎春準備

2022年12月28日 10時10分

午前中は職員で迎春準備を行いました。

落ち葉集めや窓の拭き掃除、児童玄関のワックスがけなどをしました。

新谷小学校も新年を迎える準備が整いました。

今年のホームページの更新は今日が最後です。

 

皆様、よいお年をお迎えください。

雪景色

2022年12月23日 13時58分

大雪警報のため臨時休業となりました。

学校では、配布物の準備や雪かきをしました。

朝方からの雪で、辺り一面雪景色となり、別世界のようです。

臨時休業となりましたが、今日で2学期は終了です。

すてきなクリスマスをお迎えください