新谷小日記(ブログ)

暑さ指数&カブトムシ

2022年7月6日 13時04分

愛媛県気候変動適応センターより依頼があり、

学校での暑さ指数を測っています。

休み時間や放課後を利用して、保健委員児童が10月まで測定する予定です。

ボランティアの方からいただいたカブトムシがサナギになりました。

まもなく、顔を出して動き出しそうです。夏が楽しみです。

今日の給食

牛乳・白ご飯・さばの塩焼き・ひじきサラダ・さわにわん

環境センター見学(4年生)

2022年7月5日 12時38分

4年生は「ごみの処理と利用」の学習で

環境センターへ見学に行きました。

雨の中でしたが、ごみが処理されるしくみや

実際に管理している様子などを見学させていただきました。

特に、ごみ収集車がごみピットにごみを入れる様子を実際に見たり、

ごみピットに入れられたごみを、クレーンで操作して、かくはんするところを

見せていただいたりして、子どもたちは、大洲市のごみがどのように処理されて

いるのかを、しっかりと学ぶことができました。

 

今日の給食

牛乳・白ご飯・オムレツ・ピーナッツ和え・酢豚

中学生 職場体験最終日

2022年7月4日 12時32分

先週の金曜、

中学生の職場体験最終日でした。

6年生の教室で、学級担任といっしょに社会の模擬授業を行いました。

中学生が歴史クイズをPowerPointで作成し、小学生に答えてもらいました。

6年生は、中学生から出される問題に意欲的に答えていました。

職場体験から学んだことを、これからの『夢』に向けて生かしてほしいと思います。

今日の給食

 牛乳・白ご飯・ビビンバ・ナムル・わかめスープ

管理主事訪問 

2022年7月1日 12時33分

 大洲市教育委員会、南予教育事務所の訪問がありました。

1クラス5分ほどでしたが、授業の様子を見ていただきました。

「子どもたちのしっかりと学ぶ姿勢が見られる」と褒めていただきました。

1学期もあと少しですが、しっかりまとめをしていきたいと思います。

今日の給食

牛乳・白ご飯・ちくわのカラフルあげ・レモン和え・さといものそぼろ煮

校区のおすすめポイント発表(3年生)

2022年6月30日 16時40分

 3年生が、先日、学校のまわりを探検をしたことを

2年生に発表しました。

 ① 新谷のおすすめポイント

 ② おすすめする理由

 ③ さらにもう一言(自分の経験や聞いてくれる人がいきたくなるようなポイント)

の3つについて紹介しました。

 紹介した後は、おすすめの場所がどこにあるのか、

校区の地図で紹介しました。

 たくさんの2年生に聞いてもらって、お兄さん、お姉さんとして、

とても誇らしそうでした。

牛乳・小型パン・ひやしうどん・ミニトマト・かきあげ

4年生 授業研究

2022年6月29日 13時43分

国語科「新聞を作ろう」という学習を行いました。

この単元では、グループの友達と協働して作る活動を通して、

相手に伝えるにはどのようにしたらよいか考える力を育成することをねらいとしています。

子どもたちは新聞に載せるテーマを話し合いながら、計画を立てました。

テーマを決める時のポイントは、「誰に伝えるのか」、「何を伝えたいのか」です。

どんな新聞ができるか楽しみですね。

今日の給食

牛乳・白ご飯・スコッチエッグ・切干大根サラダ・ぶた汁

 

下水処理場見学(4年生)&交流の家報告会(5年生)

2022年6月28日 17時35分

4年生は肱南浄化センターへ見学へ行きました。

「自分たちが使ったあとの水はどこへ行くのか?」について、

分かりやすく説明していただきました。

肱南浄化センターに集められた下水は、

きれいになって、肱川へ流れているそうです。

自分たちが普段使っている水が、どこからきてどこへ行くのかについて、

しっかり学ぶことができました。

5年生が交流の家で体験したことを、全校児童に報告しました。

様々な体験を通して、協力することの大切さや仲間を思いやる心が育っているようです。

発表を聞いている児童は、交流の家での活動の様子を興味深く聞いていました。

今日の給食

牛乳・白ご飯・イカリングフライ・バンバンジーサラダ・ハヤシシチュー

中学生職場体験

2022年6月27日 12時32分

 中学校の職場体験で、新谷中学校の生徒が来ました。

 早速、授業や給食に参加して、いろいろなお手伝いを

してくれています。

 休み時間には、新谷小学校の元気な子どもたちと走り

回って遊んでくれました。

 

 職場体験は金曜日までです。

 せっかくの機会なので、いろいろなことを学んでほしいと思います。

 

今日の給食

牛乳・白ご飯・イワシの梅煮・おひたし・おかか煮

6年生 水泳

2022年6月24日 17時26分

連日の猛暑を吹き飛ばすために、6年生は全員で波づくりに挑戦しました。

笛の合図に合わせて、足並みをそろえて動く姿は、さすが最高学年です。

出来上がった波に歓声が上がりました。

その後、より泳力を伸ばすための、練習に励みました。

 

今日の給食

牛乳・白ご飯・アジフライ・ごま和え・親子汁

6年 租税教室

2022年6月23日 07時47分

6年生が租税教室に参加しました。

税金には、いろいろな種類があることを知っていますか?

子どもたちが身近に感じている税金・・・それは『消費税』です。

買い物をした経験から知っている児童が多かったようです。

税金が人々の暮らしを支えていることを知り、税金の大切さを学ぶことができました。

今の子どもたちも、将来税金を納めて生活するようになります。

この活動を通して学んだことを生かし、

明るい未来を築いていってほしいと思います。

今日の給食

牛乳・コッペパン・かぼちゃのひき肉フライ・グリーンサラダ・ワンタンスープ