0208 避難訓練&中学校新入生入学説明会

2024年2月8日 17時51分
 昼休みに避難訓練を行いました。今回は、いつ起こるか分からない地震を想定し、予告なしでいきなり実施しました。
突然の緊急地震速報に、びっくりした児童も多くいたと思いますが、放送をしっかりと聞き、安全確保行動がとれていました。

揺れがおさまってからは、体育館に一次避難し、安否確認を行いました。そして、土砂災害等の二次被害に備えて、北校舎2階の中央寄りに垂直避難しました。校長先生からは、今回起こったの能登半島地震のお話や、自分の命は自分で守ることの大切さなどを伝えていただきました。いつ災害が起こっても最善の対応できるよう、児童の防災意識を高めていきたいと思います。

来年度新谷中学校に入学する6年生は、新谷中学校の新入生入学説明会に参加しました。

はじめに、授業参観や校内の見学を行い、これからお世話になる先輩や校舎の様子などを確認しました。その後は体育館に戻り、中学校生活のきまりや部活動などの説明を聞きました。

最後は、楽しみにしていた部活動見学を行いました。実際に体験することはできませんでしたが、それぞれの部活動の雰囲気は感じられたのではないかなと思います。
4月はあっという間にやってきます。しっかりと準備をして、入学式を迎えましょう。