0207 新谷公園・池かん広場での遊び方について

2024年2月7日 15時02分
 先日行われた学校運営協議会において、池かん広場で遊んだ児童が、坂道を自転車に乗ったまま飛び出してくることがあり、危険であるということをご報告いただきました。現場を確認に行き、状況を確認した上で、本日全校集会を開き、児童に新谷公園及び池かん広場の使い方について、確認とお願いをしました。

IMG_3426

① 使い(遊び)方について
・新谷公園では、ゆずり合って遊具を使うこと。
・新谷公園では、ボールを使った遊びは禁止。
・池かん広場では、ボール使用はかまわないが、道路に飛び出すような遊び方はしないこと。
・どちらで遊んでもごみは持ち帰る。

② 自転車の停め方等について
・新谷公園に停める場合は、公衆トイレ前に邪魔にならないよう並べておくこと。
・池かん広場に自転車を停める場合は、入り口まで押していき、邪魔にならないよう並べておくこと。

③ 自転車の出入りについて
・池かん広場正面の坂道(スロープ)から自転車の出し入れはしない。
・自転車に乗って広場から出るのではなく、押して新谷公園側から出る。

IMG_3428

IMG_3429

IMG_3430

どの児童も、生徒指導主事の話を真剣に聞いていました。地域の方も児童の安全について心配をしていただいています。誰にとっても一つしかない、かけがえのない命です。ちょっとした「まあ、いっかぁ」は、大きな参事につながってしまうということを今一度よく考え、みんなが笑顔ですごせる「ふるさと新谷」をつくっていきましょう。