おいしくできたよ!パート2(6年家庭科)
2024年12月5日 17時25分昨日の5年生に続き、今日は6年生の調理実習がありました。
栄養バランスを考えて一食分の献立を立てました。
今回作った料理は、「野菜炒め」と「野菜のベーコン巻き」です。
前回の家庭科で自分たちが作製したエプロンを身にまとい、調理開始!
グループで協力しながら仲良く調理していました。
先生からの指示で「塩、こしょうは、少々で」の「少々」の意味が分からず、
たくさん入れたグループもあったとか…。
食べたときの様子が目に浮かびます。
そのグループは、塩、こしょうが少なければ後で足せばすむけれど、
たくさん入れると辛くなり、後戻りができないことを学んだようです!
ちょっとしたエピソードはあったものの、みんなで楽しく食べた6年生でした。