[R6 新谷小日記(ブログ)]

おいしくできたよ!パート2(6年家庭科)

2024年12月5日 17時25分

昨日の5年生に続き、今日は6年生の調理実習がありました。

栄養バランスを考えて一食分の献立を立てました。

今回作った料理は、「野菜炒め」と「野菜のベーコン巻き」です。

前回の家庭科で自分たちが作製したエプロンを身にまとい、調理開始!

グループで協力しながら仲良く調理していました。

先生からの指示で「塩、こしょうは、少々で」の「少々」の意味が分からず、

たくさん入れたグループもあったとか…。

食べたときの様子が目に浮かびます。

そのグループは、塩、こしょうが少なければ後で足せばすむけれど、

たくさん入れると辛くなり、後戻りができないことを学んだようです!

ちょっとしたエピソードはあったものの、みんなで楽しく食べた6年生でした。

調理実習(6年)