0306 音楽(尺八鑑賞会)

2024年3月6日 16時24分
 音楽の時間に、ゲストティーチャーを迎え、尺八鑑賞会を行いました。講師の先生は、10年ほど前にご退職された元校長先生で、旧田処小学校にもお勤めになられたことがあります。今回、いろいろなつながりで、新谷小学校で日本の伝統和楽器の尺八の音色をご披露いただきました。

5時間目(5年)には、地域の福祉施設の方をご招待し、鑑賞していただきました。琴と尺八の古典的な曲(「春の海」や「六段の調べ」)から教科書に載っている「もみじ」や「君をのせて」、更になじみの深い映画やテレビなどバラエティーに富んだ曲を披露していただきました。演歌も2曲弾いていただき、お年寄りの方にも喜んでいただきました。

6時間目は、6年生と1年生が鑑賞を楽しみました。5時間目と同じように「春の海」と「六段の調べ」から演奏が始まりました。その後は、馴染みのある曲をたくさん演奏していただき、みんなで口ずさみながら盛り上がりました。また、尺八チャレンジコーナーもあり、ミニ歌口(なんちゃって尺八)で音出しに挑戦しました。1年生からも音が出た児童もおり、尺八の魅力を存分に感じることができました。最後は、卒業を間近に控えた6年生に向け、熱いメッセージをいただき、「未来へ」の演奏で幕を閉じました。
ご多忙の中、普段の授業では感じることができない、貴重な時間を提供していただいたI先生には、本当に感謝です!ありがとうございました!!