0216 参観日等お世話になりました

2024年2月16日 17時40分
 今年度、最後の参観日でした。今日は、平日にも関わらず大勢の方々にご来校いただき、ありがとうございました。子供たちが、今年度どれだけ成長したのか、しっかり様子をご覧いただけたことと思います。

空組では、今年1年間の出来事をパワーポイントにまとめ、発表の準備をしていました。タブレット端末を上手に操作し、工夫したプレゼンテーションが出来上がりました。

1年生は入学してからの1年間でどれだけのことができるようになったかを披露していました。保育園、幼稚園の頃とはひと味違った、成長を感じられたのではないかと思います。

2年生も、この1年間でできるようになったことを発表していました。なわとびの実演など、それぞれができるようになったことを得意そうに披露しました。

3年生は、総合的な学習の時間で調べたことを、タブレットで動画に収め、編集などをして報告していました。新谷の良いところをしっかりと調べ、伝えることができました。

4年生は、将来の夢や就きたい職業について発表したり、インターネットを利用して幅広く職業について調べたりしました。自分の将来を少しだけ考えることができました。

5年生は情報モラルについて学習していました。SNSやスマホなどの使い方について考えたり、家庭でのルールづくりについて理解を深めていました。

6年生は、卒業を間近に控えた今、家族への感謝の気持ちを手紙にして発表していました。いろいろな想いがこみあげ、胸が熱くなる時間を過ごしていました。
参観授業後は、学年PTAで今年度の活動の振り返りをしたり、次年度の学年委員さんを決めていただきました。今後とも、新谷小学校の子供たちのために、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。本日は、ありがとうございました。