0109 3学期スタート!

2024年1月9日 13時19分
 いよいよ今日から3学期が始まりました。子供たちの表情を見ていると、久しぶりに会う友達との学校生活を楽しんでいるようでした。
 始業式では、児童代表あいさつを5年生児童が行いました。楽しかった年末年始の様子や、3学期に頑張りたいことを全校の前で発表しました。その中で、今回の能登半島地震で感じた思いや命の大切さについて触れ、自分の考えをしっかり伝えることができました。

IMG_1374

校長先生の式辞では、自分で立てた目標の実現に向けて、短い3学期ですが「力いっぱい」頑張ってほしいということをお話していただきました。特に、6年生には、新谷小学校の顔として、下級生にしっかりとした後ろ姿を見せ、巣立ってほしいという願いも伝えていただきました。
始業式が終わってからは、生徒指導主事と養護教諭から3学期の生活について以下のような話がありました。
・あいさつで周りを元気にしよう。
・タブレットは正しく使おう。(インターネットの利用の仕方、キーワード検索)
・感染症の予防をしっかりしよう。
寒い中ではありましたが、真剣な表情で児童は話を聞いていました。
 また、転入生の紹介(2年生)もありました。みんなで仲良くして、新谷小学校は楽しいなと思える学校生活を送ってほしいと思います。
IMG_1372
地区子ども会では、朝の集団登校について確認をしました。
IMG_1383 (1)
今日は集団下校もありましたが、通学班ごとにきちんと並んで下校しました。朝は寒い日が続きますが、決められた時間や場所をしっかりと守って、全員が安全に登下校できるようにしていきましょう。